Die Brennnessel - lat. URTICA - steht momentan voll mit Samen. Es gibt bis zu 70 Arten weltweit. Und ja, sie tun weh wenn man reinfällt.
Aber im Frühjahr sind die frischen Blättchen ein wunderbares Gemüse für Suppen oder Salate. Da brennen die Haare auch noch nicht. Man kann Gemüsekuchen damit machen, man kann Jauche für den Garten ansetzen.
Und Anfang Herbst sammelt man die Samen. Ich mag sie frisch im Salat und kann mich nicht satt dran essen. Geröstet in der Pfanne sind die Samen eine wunderbare Ergänzung im Winter zum Müsli oder einfach mal so als Knabberei.
Ich hatte vor Jahren auch schon mal Gelenkprobleme und habe mir dann Brennnesseln auf die schmerzende Stelle gehauen. Die Durchblutung wurde angeregt und ich fand es nicht zwingend unangenehm.
Außerdem ist Brennnesseltee eines der probaten Mittel bei Gicht - auch wenn es gruselig schmeckt. Aber wie sagte meine Mutter immer: "Es muss nicht schmecken um zu helfen." Hätte sie das mal vorher gesagt, hätte ich mir das überlegt

Das mit den Brenneselsamen habe ich so nicht gewußt, liebe Susanna
LG Bernhard
vom 01.09.2022, 11.09